Home Page Image
 
Персональная ЭВМ "Агат"
 


Краткая история Агатов

ПЭВМ "Агат" была разработана в СССР в начале 80-х годов. Основным заказчиком компьютера были учебные заведения, куда эти компьютеры в последствии и поставлялись в большом количестве.

Широкую известность получили две модели Агатов: седьмая и девятая. Эти модели были совместимы между собой на уровне системной шины и прикладных программ, однако в силу значительных различий в архитектуре, не были совместимы на уровне системного программного обеспечения.

За основу при проектировании компьютера были взяты архитектурные решения, использованные в американском компьютере Apple II, который на тот момент был одним из самых популярных персональных компьютеров в мире. Агат, как и Apple, использовал принцип открытой архитектуры, процессор, совместимый с 6502; ранние модели имели дисковод емкостью 140Кбайт, совместимый по формату дисков с Эпплами, однако в остальных деталях эти компьютеры значительно различались.

Различия между Агатами и Эпплами касались как аппаратной части (дисплейный контроллер, управление памятью, системная шина), так и программной. Для обеспечения совместимости с компьютерами семейства Apple, для которых к тому времени уже было написано большое количество программ, использовался режим аппаратной эмуляции, реализуемый либо отдельной платой (для седьмой модели), либо встроенный в систему (девятая модель). Надо сказать, что из-за значительных различий в реализации дисплейного контроллера, эмуляция Эпплов в Агате была довольно сложной. В отличие, например, от Z80 Softcard, которая в Эпплах использовалась для работы с программами для CP/M, блок эмуляции Apple в Агате содержал полную реализацию дисплейного контроллера, контроллера памяти Language card и, в случае модульного исполнения, полный набор микросхем памяти.

Принципиальное различие между моделями Агатов заключалось в работе с памятью. В Агатах седьмой модели возможности управления памятью были ограничены: как правило, все компьютеры этой модели поставлялись с 32 Кбайтами ОЗУ на системной плате, с одним модулем расширения памяти на 32 Кбайта и с модулем эмуляции ПЗУ такой же емкости. Хотя архитектура "семерки" предусматривала возможность использования модулей по 128 Кбайт, она не была реализована на практике. Поэтому всё управление памятью для этой модели компьютера заключалось в переключении 16 - Кбайтных банков памяти в модуле расширения и в эмуляторе ПЗУ.

В девятой модели компьютера была реализована концепция, близкая к идеям виртуальной памяти. Контроллер памяти мог быть запрограммирован на отображение любого банка памяти размером 8 Кбайт на любой сегмент адресного пространства микропроцессора. Теоретически это давало возможность программам гибко использовать все 256 Кбайт штатной комплектации машины (128 Кбайт размещалось на системной плате и еще столько же - в модуле расширения). Однако на практике лишь очень небольшое число программ использовало эту возможность. Увы, возможностей 8-битного процессора с тактовой частотой всего лишь 1 мегагерц и с 16-битной шиной адреса было недостаточно для полноценной реализации заложенных концепций.

Распространение недорогих 16-битных (а затем и 32-битных) компьютеров IBM PC полностью вытеснило с рынка устаревшие 8-битные системы. В нашей стране этот процесс по времени совпал с этапом полного развала промышленности, поэтому разработка НИИВК, в отличие от её более удачливого американского прототипа, не получила никакого дальнейшего развития.

Отчасти это обстоятельство и побудило меня заняться созданием эмулятора, который мог бы вернуть из полного забвения хотя бы эту малую часть истории развития вычислительной техники нашей страны.

Более подробную информацию об истории создания и развития Агатов можно найти здесь или здесь (на английском языке) .

   
    Project Web Hosted by
SourceForge.net
 
  Copyright © Одинцов О.А.